Детская пищевая аллергия и методы борьбы с ней — воспитание и игры

Как лечить аллергию у ребенка

Мало кому из родителей повезло не столкнуться с такой проблемой, как неожиданное появление сыпи на коже у ребёнка или заложенности носа после прогулки по цветущему саду. Отчаянно чихающего малыша со слезящимися глазами осматривает педиатр, называя диагноз непонятным словом «аллергия».

Содержание статьи

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Аллергические заболевания у детей встречаются часто. В основе их патогенеза – чрезмерно выраженная реакция иммунной системы на какой-либо раздражитель (аллерген), являющийся чужеродным для организма веществом. Термин «аллергия» введён в 1906 году педиатром Клеменсом Пирке, который внёс большой вклад в изучение закономерностей развития взаимодействия аллергена с иммунитетом.

Причины

Согласно упрощённой классификации, аллергия у ребёнка может развиваться остро или постепенно. В первом случае заболевание основано на реакции гиперчувствительности немедленного типа (анафилактический шок, отёк Квинке) и требует неотложной медицинской помощи.

Схожий патогенез имеет поллиноз, или сенная лихорадка. Он протекает не столь агрессивно, однако способен доставить массу неприятных ощущений маленькому пациенту. Второй вариант называется реакцией замедленного типа и проявляется преимущественно в виде контактного дерматита – иммуноопосредованного воспаления кожи.

Кроме того, аллергия делится на истинную и ложную. Несмотря на одинаковые проявления, в развитии псевдоаллергии не участвуют иммуноглобулины.

Отличительным признаком является зависимость от концентрации аллергена.

Обратите внимание

Истинная аллергическая реакция провоцируется соприкосновением с малейшей его частицей; при ложной аллергии действует принцип «чем больше – тем хуже», иначе говоря, выраженность симптомов и наличие их в целом определяется количеством вещества.

Чтобы понять, как вылечить аллергию у ребёнка, следует знать наиболее распространённые её виды:

  1. Респираторная (дыхательная).
    Основной путь проникновения аллергенов в организм – ингаляционный. Малыш вдыхает пыльцу или домашнюю пыль, содержащую компоненты слюны, шерсти животных, грибок.
  2. Пищевая.
    Среди детских аллергий регистрируется наиболее часто. Возникает как в период грудного вскармливания (в случае некорректного пищевого рациона матери), так и при обычном кормлении. Аллерген может входить в состав смесей, пакетированных соков в виде красителя или вкусовой добавки. Дисбиоз кишечника нередко является причиной развитияпищевой аллергии у детей. Лечение у детей должно включать терапию пробиотиками.
  3. Инсектная.
    Этот подвид сложно выделить отдельно от остальных, поскольку контакт с насекомыми может осуществляться не только посредством укусов, но также ингаляционным путём. Ужаленные пчёлами или осами дети реагируют на яд, который вспрыскивается ими.
  4. Лекарственная.
    Проявляется как ответ на введение каких-либо медикаментозных средств как перорально (через рот), так и инъекционно. Лечение аллергии у ребёнка необходимо провести безотлагательно.

Нельзя забывать о высокой вероятности аллергии при наличии гельминтозов. Глистные инвазии – это провокация аллергических реакций в результате выброса в кровь продуктов жизнедеятельности гельминтов.

Они становятся пусковым фактором первичной аллергии либо утяжеляют течение уже возникших реакций. Гельминтозы угнетают микрофлору кишечника, тем самым приводя к дисбактериозу.

Причиной стойких аллергических реакций могут быть очаги хронической инфекции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и других органах и системах.

Симптомы

Среди проявлений аллергии можно выделить несколько основных групп симптомов:

  • респираторные;
  • гастроинтестинальные;
  • дерматологические.

Аллергический ларингит, или ложный круп – одно из наиболее опасных заболеваний, поскольку нарастание отёка ведёт к удушью (асфиксии).

Такую аллергию у ребёнка следует лечить как неотложное состояние и при первых признаках вызвать врача.

Гастроинтестинальные симптомы аллергии – следствие поражения желудочно-кишечного тракта в результате иммунных реакций. Их появление инициируют различные продукты (молоко, орехи, соя). Среди острых симптомов присутствуют тошнота, рвота, боль в животе и диарея после употребления аллергена.

Помимо них, наблюдаются колики у грудничков как аллергия на белок коровьего молока, вылечить которую трудно из-за несвоевременной диагностики. К гастроинтестинальному аллергическому синдрому относятся также эозинофильный эзофагит, гастрит, гастроэнтерит, колит и энтеропатия.

Кожные, или дерматологические проявления часто встречаются в практике педиатра и обусловлены преимущественно пищевой аллергией. Крапивница характеризуется наличием волдырей розового цвета, возвышающихся над поверхностью кожи и мучительным зудом.

Возможен контактный дерматит при соприкосновении с аллергеном в составе средства гигиены в виде покраснения, сыпи различного размера.

Нужно иметь представление о тревожных симптомах, появление которых значит тяжёлые нарушения в результате воздействия аллергена.

Это сильная боль или зуд в месте инъекции либо укуса насекомого, сопровождающаяся нарастающей бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, резкая боль в животе в сочетании с тошнотой и рвотой, отёк губ, гортани, щёк, проявляющийся затруднением дыхания, потеря сознания.

Диагностика

Лечить аллергию у ребёнка тем труднее, чем больше спектр возможных провокаторов. Залогом успешной терапии является комплексная диагностика. Применяются такие методы:

  1. Сбор аллергологического анамнеза.
    Под анамнезом понимают сведения, которые помогают связать возникновение аллергии с конкретным фактором или сузить круг поиска. В стандартный опрос входит информация о первых замеченных симптомах и дальнейшем их развитии, подробная характеристика питания, образа жизни ребёнка. Возможно, после первичной консультации врач попросит определённое время вести дневник, где отмечается появление аллергии, действия, предпринимаемые пациентом, описывается обстановка, которая его окружает. Улучшение состояния во время прогулки с последующим ухудшением после возвращения домой зачастую свидетельствует о влиянии так называемых бытовых аллергенов. Важно сообщить врачу об имеющейся склонности к аллергическим заболеваниям у родителей или близких родственников, поскольку наследственность также может сыграть роль.
  2. Общий анализ крови.
    При аллергических реакциях, в т. ч. провоцируемых гельминтозами, наблюдается повышение количества эозинофилов.
  3. Постановка кожных аллергопроб.
    Они разделяются на капельные, аппликационные, скарификационные и внутрикожные. Как правило, аллерген наносится на предплечье с внутренней стороны, а при наличии в этом месте сыпи – на спину, живот. Не рекомендуется выполнять это исследование в период терапии: показательность его значительно снижается. Также противопоказаны пробы сразу после острой аллергической реакции. Результат считается положительным при наличии покраснения и волдыря в месте контакта с нанесённым аллергеном; постановка аллергопроб проводится только в условиях медицинского учреждения.
  4. Провокационный тест.
    Нужен для диагностики аллергии у детей старшего возраста. В качестве раздражителя может быть использован пищевой аллерген сублингвально (под язык), а также другие виды аллергенов, вводимые в полость носа, конъюнктивы, ингаляционно.
  5. ИФА (иммуноферментный анализ), РАСТ (радиоаллергосорбентный тест).
    В ходе реакции определяется аллерген-специфический иммуноглобулин (IgE).

Лечение

Первым мероприятием в лечении аллергии является устранение воздействия аллергена на организм, т. е. прекращение контакта с ним. Кроме гипоаллергенной диеты, изымаются из обихода игрушки с наполнителем, который вызывает реакцию, моющие средства.

Лечить аллергию у детей как преходящий процесс нельзя. При восприимчивости к бытовым аллергенам необходима частая влажная уборка, замена перьевой подушки.

Контакт с домашними животными следует исключить или свести к минимуму. Санаторно-курортное лечение или поездка за пределы «аллергической» зоны при цветении растений полезна для ребёнка с поллинозом. При наличии очагов хронической инфекции требуется их санация, т. е. надлежащее лечение.

Важно

В качестве противоаллергических препаратов используются Н1-гистаминоблокаторы (цетиризин, эриус), и глюкокортикостероиды (флутиказон, бекламетазон). Детям старше пяти летназначают лекарства из группы стабилизаторов мембран тучных клеток (задитен, недокромил натрия). Дисбиоз кишечника корректируют приёмом пробиотиков (бифидумбактерин, линекс).

Чем лечить аллергию у грудного ребёнка? Прежде всего, следует рассмотреть вопрос о питании матери, если малыш находится на грудном вскармливании, а также вероятность дисбактериоза. Могут понадобиться пробиотики для регулирования показателей микрофлоры кишечника, гипоаллергенная диета для кормящей женщины.

При невозможности убрать аллерген и риске постоянного контакта требуется аллергенспецифическая иммунотерапия. Метод реализуется путём введения аллергенов со сниженной активностью в кровь, пищеварительный тракт, носовую полость, ингаляционно.

При этом образуются специфические антитела, которые обладают способностью связывать аллергены и блокировать выделение гистамина – основного медиатора (посредника) аллергической реакции. Данная процедура противопоказана при тяжёлой форме бронхиальной астмы, онкологических заболеваниях, возрасте младше 5 лет.

Источник: https://proallergen.ru/u-detey/simptomy/chem-lechit.html

У ребёнка аллергия. что делать?

Сейчас очень трудно встретить ребёнка, который не страдал бы теми или иными проявлениями аллергии. Крапивница, высыпания на коже, вызывающие зуд, постоянные шмыгания носом, отёкшие, чешущиеся глаза… Это только те симптомы аллергии, которые мы видим. А что происходит внутри, нашему глазу не видно, но там идут приблизительно такие же процессы.

Аллергия у детей и взрослых становится настоящей эпидемией.

В этой статье вы получите ответы на вопросы:

  1. Что такое аллергия
  2. Что может вызвать аллергию у ребёнка
  3. Как лечится аллергия у детей

Основные симптомы аллергии у детей мы перечислили в первом абзаце.

 Почему же возникает аллергия? Врачи-аллергологи считают, что причины такого распространения аллергических заболеваний – бесконтрольное потребление антибиотиков, белковое питание, загрязнённость окружающей среды и невротизация населения. Откуда склонность к аллергии у ребёнка? От мамы с папой. Считается, что она передаётся по наследству, и каждое поколение вносит в «копилку аллергии» свою лепту.

Аллергия у ребёнка. Что это?

Сначала попробуем понять, что же такое аллергия? Если коротко, то это сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые безобидные вещества за опасные и начинает изо всех сил с ними бороться. Причём настолько сильно борется, как, если бы вы, увидев на стене вашей квартиры муху, убили бы её выстрелом из гранатомёта. Что бы стало с квартирой? Стены бы точно не стало. Утрирую, конечно.

Приблизительно такие же последствия для организма влечёт за собой неправильная работа иммунной системы, которая даёт сигнал на излишнюю выработку гистамина особыми тучными клетками и этот избыток гистамина приводит к изменению в тканях, вызывающему симптомы аллергии. При этом, иммунная система ещё и запоминает вещество, которое сочла опасным (аллерген), и каждый раз на это вещество будет такая реакция.

Кстати, важно понять разницу между аллергеном и раздражителем. Раздражители могут вызывать реакцию, похожую на аллергическую, например: кашель, чихание, слезотечение. Такими раздражителями могут быть аэрозольные дезодоранты и лаки для волос, пары краски, табачный дым, а так же репчатый лук во время чистки (слёзы – ручьём). Но в этом случае реакция организма не имеет иммунную природу.

Аллергия в детском возрасте достаточно опасна. Если вы поняли, что у вашего малыша аллергия, или, даже если вам это только кажется, не тяните, идите к врачу-аллергологу или иммунологу.

Ошибкой многих родителей является попытка самостоятельной борьбы с аллергией народными средствами или чудо-средствами из телевизора. Они могут лишь снять на время симптомы.

Детская аллергия имеет свойство развиваться и превратиться в бронхиальную астму, поэтому, чем раньше начать борьбу, тем больше шансов не допустить развития.

Что может вызывать аллергию

  1. Продукты питания. Я не привожу в этой статье перечень продуктов, вызывающих аллергию, т.к. аллергия очень индивидуальна. Один ребёнок может не переносить клубнику, но сколько угодно есть цитрусовые, а другой – наоборот.

    Такие таблицы продуктов основаны на статистике частоты возникновения аллергической реакции и они, конечно, полезное подспорье при выборе продуктов. Но «последняя инстанция» — это индивидуальная реакция конкретного ребенка. Очень важна экологическая чистота продуктов, потому что часто идёт реакция не на сам продукт, а на «химию» в нём.

  2. Лекарства и поливитамины, некоторые лекарственные травы
  3. Домашняя пыль
  4. Пыльца деревьев, кустарников и трав
  5. Укусы насекомых
  6. Бытовая химия и косметика (стиральные порошки, шампуни, кремы)
  7. Перхоть домашних животных и др.

Многие дети, страдающие аллергией, плохо переносят прививки.

Поэтому к вакцинации нужно готовиться заранее. Врач подберет определенные препараты и назначит дозировку.

Читайте также:  Профессии карточки - воспитание и игры

Как лечить аллергию у ребёнка

Процесс лечения непростой, напоминающий работу эксперта-криминалиста. Ещё раз напомню: лечение аллергии у ребёнка назначает только врач-специалист, а родители должны представить ему всю необходимую информацию.

Сначала собирается информация об образе жизни ребёнка и родителей, о хронических заболеваниях и т.д. Далее проводятся специальные тесты, и делаются необходимые анализы, чтобы выявить аллерген (или аллергены).

Как правило, это анализ кала и крови, кожные пробы, исследование крови на наличие специфических антител и др.

Совет

Метод отыскания «виновных» аллергенов определяет врач, он же назначает необходимые анализы и их последовательность, поэтому не стоит «забегать вперёд», сдавая заранее какие-либо анализы в суперсовременных лабораториях, можете зря потратить немалые деньги. Здесь, как никогда нужно чётко следовать указаниям врача.

На основании результатов анализов и тестов врач распишет схему лечения и необходимую диету, а также условия проживания, которые могут показаться вам очень жёсткими.

Возможно, придётся папе бросить курить, маме – избавиться от любимого ковра, доставшегося от бабушки в приданое, лишить ребёнка многих любимых лакомств, расстаться с домашними питомцами. Придётся вести кропотливую работу по заполнению пищевого дневника. В общем, будет непросто… А что делать… если у ребёнка аллергия…

Выписанный врачом антигистаминный препарат должен постоянно находиться с вами на случай экстренной помощи при случайном непредвиденном контакте с аллергеном.

Ребёнку с аллергией важно укреплять здоровье, повышать иммунитет (который, как правильно утверждает реклама, «живёт» в кишечнике).

Если у ребенка-аллергика хорошее здоровье (здоровый кишечник, крепкая нервная система, если он занимается физкультурой, закаляется, и часто бывает на свежем воздухе), то проявления аллергии уменьшаются, а порой и совсем сходят на нет! Чрезвычайно  важен четкий режим дня: он укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
Мы, да и многие родители замечаем: чем спокойнее, веселее, уравновешеннее ребенок, тем меньше у него проявления аллергии.

В завершение предлагаю вам посмотреть фрагменты программ «Лекарства от аллергии» и «Диатез» школы доктора Комаровского.

В первом ролике рассмотрены вопросы:

  • Аллергия и диатез – это одно и то же?
  • Можно ли использовать антигистаминные препараты при грудном вскармливании?
  • Когда и как можно использовать гормональные препараты?
  • Существуют ли лекарства от аллергии для детей без побочных эффектов?
  • Как отличить антигистаминные препараты первого и второго поколений?
  • Что такое «кромоны» и как они действуют?
  • Как подготовиться к весенней аллергии?
  • Аллергический насморк, как с ним бороться?

Во втором видеоролике в гостях у доктора Комаровского певица Вера Брежнева. Проблема – аллергический дерматит у детей.

Доктор ответит на вопорсы:

Источник: http://kid-info.ru/zdorove-rebyonka/u-rebyonka-allergiya-chto-delat.html

Пищевая аллергия у детей причины и лечение

У младенцев обычно грудных и чуть старше возникает аллергия на продукты питания. Поэтому чтобы избежать появления пищевой аллергии и знать, как с ней бороться мы предлагаем почитать эту статью.

В этой статье мы поговорим об особенностях питания детишек с пищевой аллергией. Пищевую аллергию нужно перебороть на раннем этапе, когда болезнь только начала появляться у ребенка.

Ведь от этого зависит дальнейшая судьба малыша.

При организации питания ребенка с пищевой аллергией возникает множество вопросов и не только у родителей, но даже у врача аллерголога. Особенно сложно подобрать питание для ребенка до года. Давно известно, что основным пищевым аллергеном у детишек раннего возраста является коровье молоко.

Нередко случается так, что у кормящей матери пропадает молоко и встает вопрос, чем кормить кроху. Известно, что продукты, которые отличаются от грудного молока и его пищевые заменители можно давать ребенку в пищу только во 2 полугодии жизни.

Тем более что выбор продуктов заменителей маминого молока большой, и встает вопрос, как качественно заменить грудное молоко. Какие продукты питания из представленного перечня можно давать ребенку до года и не навредить ему.

Чтобы заменитель маминого молока с исключенным продуктом, вызывающим аллергию, не нанес вреда росту и развитию ребенка.

Аллергическое заболевание может начаться на первом году жизни малыша во время кормления грудным молоком матери. Если это произошло, то нельзя останавливаться вскармливать грудью младенца. Причиной аллергии служит питание кормящей мамы. Требуется исключить продукты аллергены из рациона питания мамы и тогда у ребенка пропадет пищевая аллергия.

Обратите внимание

Дело в том, что некоторые белки не полностью усваиваются организмом матери. Эти цепочки белков попадают через кровь в грудное молоко матери и с ним в организм ребенка. Поэтому у крохи возникает аллергия на белок.

Основные продукты, которые вызывают аллергию у детей до года:

  • Коровье молоко и другое,
  • Яйцо куриное или другой птицы,
  • Рыба всех видов.

Поэтому кормящей маме необходимо исключить из рациона питания выше перечисленные продукты и все, которые содержат молоко.

Поскольку некоторые исключенные продукты могут обладать высокой пищевой ценностью, их требуется подменить другими видами белка, например, мясом.

Если исключить коровье молоко из питания, то тогда будет нехватка кальция. Поэтому необходимо восполнять недостаток кальция в организме.

Когда грудного молока у матери нет, тогда необходимо подобрать низкоаллергенные его заменители. Сегодня производители детского питания выпускают большой выбор продукции.

К первой категории мы относим продукты на основе гидролиза белка коровьего молока. Группа два — это питание на основе растительного белка.

К третьей группе относятся детские сухие смеси, изготовленные на основе аминокислот.

В том случае, когда у ребенка аллергия и у матери нет молока, то лечение чаще всего начинают с первой категории смесей, произведенных на основе гидролиза белка коровьего молока. Стоит отметить, что все сухие смеси разные.

Важно

Потому что принцип и технология изготовления у всех производителей своя. Например, существуют смеси полного или частичного гидролиза белка коровьего молока.

Начинать лечение аллергии нужно с высокогидролизных сухих смесей.

К сожалению, Российская промышленность сегодня не выпускает детские сухие смеси на основе высокогидролизных белков коровьего молока. На прилавках мы можем встретить только иностранную продукцию.

Выбор сухой смеси определяется родителями по цене.

Смеси изготовленные на основе частичного гидролиза белка коровьего молока переносятся не всеми детишками и не у всех может появиться лечебный эффект от их приема.

Сухие детские смеси, основанные на соевом белке, выпускаются как отечественными производителями, так и зарубежными.

Следует запомнить, что детские сухие смеси на основе белка сои следует давать детям старше 6 месяцев, и у которых желудочно-кишечный тракт не проявляет аллергию на белок сои.

Если желудочно-кишечный тракт подвержен аллергическим реакциям, то смеси на основе белка сои таким детям противопоказаны.

Источник: http://babyluck.ru/pitanie-rebenka/pischevaya-allergiya-u-detey-prichini-i-lechenie.html

Пищевая аллергия у ребенка: проявление и последствия. Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? :

Пищевая аллергия у ребенка — крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, — это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Читайте также:  Карточки с изображением транспорта - воспитание и игры

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген – глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле — любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез — шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии — отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию – анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии — достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе — исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Гипоаллергенная диета, как правило, рекомендуется на 7-10 дней. Такого периода зачастую достаточно, чтобы появились заметные улучшения.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка – серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

Источник: https://www.syl.ru/article/203246/new_pischevaya-allergiya-u-rebenka-proyavlenie-i-posledstviya-kak-vyilechit-pischevuyu-allergiyu-u-rebenka

Как проявляется пищевая аллергия у детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Что нужно знать о пищевой аллергии у детей

Механизм развития

В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.

Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.

При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:

  • пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
  • витамины (особенно группы B) и др.

При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.

В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.

Как итог — возникают внешние проявления аллергии.

В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.

Причины и аллергены

Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.

Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.

Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:

  • наследственная обусловленность;
  • частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
  • психологический фактор;
  • экология.

Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.

А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.

Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.

Читайте также:  Веселые цифры. учим ребенка счету - воспитание и игры

Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.

Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.

Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.

Пищевых аллергенов немало, среди них:

Совет

Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.

Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.

Источник: http://ProGrudnichkov.ru/allergiya/kak-proyavlyaetsya-pishhevaya-allergiya-u-detej

Пищевая аллергия у детей: принципы профилактики

Актуальность исследований в области пищевой аллергии обусловлена ростом ее распространенности, значительным снижением качества жизни как непосредственно больных, так и их семей, а также недостаточной разработкой диагностических и терапевтических алгоритмов.

В настоящее время распространенность доказанных побочных реакций на пищевые продукты составляет от 6 до 8% у детей до 3-летнего возраста.

Причем в популяционных исследованиях показано, что аллергия к коровьему молоку выявляется у 1,9–3,2% детей младшего возраста, к аллергенам куриных яиц — у 2,6% (среди детей до 2,5 лет), арахису — у 0,4–0,6% среди больных младше 18 лет.

Таким образом, в раннем детском возрасте пищевая аллергия чаще всего связана с следующими продуктами: молоко, куриные яйца, арахис, пшеница, соя. В более старшем возрасте среди продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции, выделяют арахис, грецкий орех, морепродукты.

Аллергия к фруктам и овощам достаточно распространена, однако обычно ее клинические проявления не столь выражены. Тяжесть и клиническая картина аллергических реакций, связанных с пищевой аллергией, варьируют в чрезвычайно широком диапазоне. Это обусловливает и множество диагностических ошибок.

При ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30–50% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, у 20% — с острой крапивницей, в подавляющем большинстве случаев внебольничных анафилактических реакций.

Характерной для значительной части детей с пищевой аллергией является ее транзиторность. Так, к 3-летнему возрасту полностью выздоравливают от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Вместе с тем, данная тенденция выявляется не для всех продуктов.

Обратите внимание

Так, к 5-летнему возрасту у детей с выявленной в год пищевой аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в 20% — к яйцу и в 60% — к арахису.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам.

Основополагающим принципом профилактики и лечения пищевой аллергии является диета. Диета основана на исключении продуктов, к которым установлена гиперчувствительность.

При наличии поливалентной сенсибилизации, вероятно, более целесообразной является диета, включающая только продукты, к которым не установлена гиперчувствительность. Показано, что элиминационная диета в случае поливалентной пищевой аллергии может приводить к гипотрофии.

Врачи должны осознавать, что необоснованные исключения продуктов приводят к отказу от соблюдения диеты и влияют на психологическое состояние больных.

Родители и дети должны быть осведомлены о необходимости контролировать скрытые источники поступления пищевых аллергенов. Вместе с тем, в ряде случаев выполнить эту задачу оказывается довольно сложно.

Так, у 35–50% больных с аллергией к арахису отмечаются случаи употребления данного продукта в течение 3-4-летнего периода наблюдения.

Важным представляется исключение ситуаций, сопряженных с высоким риском, к которым относятся еда в местах общественного питания, контакт с ингаляционными пищевыми аллергенами (рыба, морепродукты, яйца, орехи) детей с тяжелыми аллергическими реакциями.

Элиминационная диета не должна основываться на исключении продуктов только с учетом возможности перекрестной гиперчувствительности. В этом случае для отказа от того или иного продукта должны иметься достаточно веские основания — такие, как связь его употребления с конкретными симптомами. Это особенно важно для больных с поливалентной гиперчувствительностью.

Значимый продукт исключается из рациона не менее чем на 1-2 года. Вопрос о дальнейшем проведении элиминационной диеты решается на основании результатов повторного тестирования. Дети младшего возраста чаще «перерастают» пищевую аллергию, однако это может происходить и в более старшем возрасте.

Приблизительно у трети детей исчезает гиперчувствительность к пищевому аллергену при его элиминации в течение 1-2 лет.

Возможность исчезновения гиперчувствительности у детей показана даже по отношению к такому «жесткому» аллергену, как арахис, что определяет важность проведения мониторинга этих больных.

Наряду с диетотерапией применяют медикаментозные методы лечения пищевой аллергии.

Важно

Широкое распространение в лечении пищевой аллергии получили препараты, направленные на блокирование действия медиаторов аллергии и предупреждающие их высвобождение.

Антигистаминные средства могут быть эффективны в отношении уменьшения симптомов оральной аллергии, крапивницы, отека Квинке. В то же время эффективность лечения атопического дерматита с использованием H1-блокаторов невысока.

К препаратам превентивного действия относятся задитен (кетотифен) и хромогликат натрия (интал, кромолин натрия, налкром). Задитен оказывает выраженное мембраностабилизирующее действие на тучные клетки, что приводит к снижению высвобождения медиаторов воспаления. Задитен эффективен при длительном применении (3–6 мес).

Основным принципом местной терапии атопического дерматита у детей является ее этапность, учитывающая как степень активности воспаления, так и возрастные морфофункциональные особенности кожи ребенка. Целями наружной терапии атопического дерматита являются:

  • подавление аллергического воспаления;
  • устранение сухости кожи;
  • борьба со вторичным инфицированием пораженных участков кожи.

Наиболее эффективными противовоспалительными препаратами являются глюкокортикостероиды. Топические стероиды показаны как в острой, так и в хронической фазах атопического дерматита.

При своевременном применении эффективны короткие курсы наружных кортикостероидов, позволяющие достаточно быстро добиться ремиссии атопического дерматита.

Среди наружных кортикостероидов, используемых у детей, предпочтение отдается препаратам, обладающим минимальными побочными действиями, таким, как локоид, элоком, адвантан.

К наиболее распространенным побочным эффектам местных глюкокортикоидов относятся их способность к утончению эпидермиса и дермы, развитие аллергического контактного дерматита как к пропиленгликолю, так и непосредственно к стероидным компонентам. Кроме того, при назначении сильных стероидных препаратов необходимо учитывать, что наличие грибковой инфекции является противопоказанием к их применению.

Фторсодержащие кортикостероиды не следует назначать детям первых 3 лет жизни. Кроме того, их не рекомендуется применять на область лица, шеи, в естественных складках кожи и аногенитальной области, независимо от возраста.

Среди других противовоспалительных препаратов достаточно эффективны наружные средства, содержащие дегти, нафталан, окись цинка, папаверин, дерматол, фракцию 3 АСД. Они значительно уступают кортикостероидам в отношении активности подавления воспаления и применяются при легком и среднетяжелом течении атопического дерматита.

Удобным представляется применение адвантана, выпускающегося в разных фармакологических формах. При этом назначение адвантана должно быть адекватно морфологическим признакам активности кожного воспаления: мокнутие — эмульсия, инфильтрация — мазь.

Совет

Дети с анафилактическими реакциями на пищевые аллергены обязательно должны иметь при себе набор, включающий адреналин для аутоинъекции и H1-блокатор для парентерального введения. Кроме того, необходимо носить с собой описание возможных симптомов, точный диагноз пищевой аллергии, а также план неотложных мероприятий.

При наличии респираторных проявлений пищевой аллергии, в зависимости от выраженности симптомов, используются бронходилятаторы, ингаляционные глюкокортикоиды, антигистаминные препараты.

Специфическая иммунотерапия у детей с пищевой аллергией проводится исключительно редко. Более того, с учетом естественного течения пищевой аллергии, заключающегося в развитии толерантности у значительной части детей, использование специфической иммунотерапии должно быть хорошо аргументировано.

В настоящее время большое значение придается профилактике развития атопических заболеваний, в частности пищевой аллергии. Внутриутробно ребенок находится в стерильных условиях, поэтому в первые часы после рождения происходит интенсивная колонизация кожи и слизистых микроорганизмами. Одновременно ребенок начинает получать энтеральное питание.

Причем, учитывая, что лактация у матерей еще не установилась, детям в роддомах часто и необоснованно назначается докорм заменителями грудного молока. Особенностью органов пищеварения новорожденных детей является способность всасывания крупных белковых молекул нерасщепленными.

В случае грудного вскармливания этот процесс не вызывает каких-либо последствий.

Однако раннее введение в рацион формул на основе коровьего молока обусловливает риск сенсибилизации детей, клинических проявлений атопических заболеваний, развития иммунопатологических реакций к пищевым аллергенам.

В последние годы разработан ряд специальных формул на основе коровьего молока с низкой степенью гидролиза (табл. 1).

Эти формулы предназначены для вскармливания здоровых детей с целью профилактики развития атопических заболеваний.

Обратите внимание

Кроме того, низкая степень гидролиза, с одной стороны, способствует профилактике, с другой, сохранению иммунологической памяти о чужеродном антигене и формировании толерантности.

В связи с этим нами была проведена работа, основной целью которой явилась комплексная профилактика сенсибилизации организма ребенка. Дети наблюдались от момента рождения до достижения возраста 8–10 мес.

В качестве профилактического питания нами использовалась смесь «НАН гипоаллергенный». Это адаптированная молочная смесь для вскармливания детей с рождения.

Содержит частично гидролизованный сывороточный белок, что позволяет снизить антигенные свойства смеси, одновременно не угнетая становление ферментативной активности пищеварительной системы ребенка.

Основная исследуемая группа составила 126 детей, которые наблюдались с момента рождения до 10-месячного. В контрольную группу вошли 50 детей в возрасте от 7 до 12 мес.

40 детей из основной группы находились на естественном вскармливании до 4–6 мес, а затем были переведены на «НАН гипоаллергенный». Атопический дерматит в этой группе был отмечен у 3 детей. Остальные 86 малышей с рождения находились на смешанном вскармливании. Атопический дерматит был выявлен у 5 детей. Один ребенок был переведен с «НАН гипоаллергенный» на соевое питание.

Анализ данных контрольной группы показал, что атопический дерматит развился у 20 детей. Из них: на естественном вскармливании не находилось ни одного ребенка, а искусственное или смешанное вскармливание получали: с первого месяца — 5 детей (25%), со второго месяца — 9 детей (45%), с третьего-четвертого месяца — 6 детей.

30 детей из контрольной группы были здоровы. При этом на естественном вскармливании находились 12 детей, искусственное и смешанное вскармливание получали: с первого месяца — 6 детей (20%), со второго — 8 (27%), с третьего-четвертого — 4 детей (13%).

Важно

Физическое развитие детей в исследуемой и контрольной группах соответствовало центильным нормативам. Анализ характера стула и спектр кишечной флоры при естественном вскармливании и вскармливании «НАН гипоаллергенный» достоверных различий не выявил.

Таким образом, в результате проспективного исследования эффективности смеси с низкой степенью гидролиза «НАН гипоаллергенный» для профилактики развития пищевой аллергии у детей раннего возраста было показано.

  • «НАН гипоаллергенный» является эффективной смесью для профилактики пищевой аллергии и выработки в дальнейшем толерантности к пищевым аллергенам.
  • Данное гипоаллергенное питание является полноценным временным или полным заменителем молока при невозможности вскармливания грудным молоком в связи с гипогалактией, заболеванием матери гнойным маститом, заболеванием ребенка (госпитализация в стационар).
  • При восстановлении лактации дети полностью переходили на материнское молоко, которое обладает более сладким вкусом, по сравнению с «НАН гипоаллергенным».
  • Не отмечено случаев отказа детей от «НАН гипоаллергенного» — приятный вкус (горьковатое послевкусие), выявлены хорошие органолептические свойства продукта.
  • Дети хорошо усваивают смесь, у них отсутствуют диспепсические явления (запоры, метеоризм, жидкий стул), малыши хорошо прибавляют в весе.
  • При введении каш в виде прикорма можно использовать «НАН гипоаллергенный» в качестве основы.

А. И. Хавкин, кандидат медицинских наук
А. Н. Пампура, доктор медицинских наук
О. И. Герасимова
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РГМУ

Источник: https://www.lvrach.ru/2004/03/4531175/

Ссылка на основную публикацию